Influenza aviaire : Dernières mesures et communiqués de la Préfecture de la Dordogne

Le 28 avril 2022

Prendre connaissance du dernier arrêté préfectoral déterminant un périmètre réglementé dans le département de la Dordogne à la suite d'une déclaration de foyers d'infection d'influenza aviaire hautement pathogène > Cliquez ICI

Retrouvez toute l'information sur ce sujet sur le site internet de la préfecture de Dordogne > cliquez ICI

Cartographie des zones réglementées de la Dordogne. Mise à jour le 27/04/2022 cliquez ICI

Mesures concernant les particuliers communiquées par le Préfet de la Dordogne Monsieur Sébastien LAMONTAGNE :

"Devant la recrudescence des cas d'influenza aviaire, il est aussi impérativement demandé aux propriétaires privés de basse-cours à utilisation non commerciale de mettre en place les mesures suivantes :

  •   Confiner les volailles ou mettre en place des filets de protection sur la basse-cour ;
  •   Exercer une surveillance quotidienne des animaux.
  •   Si une mortalité anormale est constatée : conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant, rentrer le reste des animaux et contactez votre vétérinaire.

Le non-respect de ces mesures expose à des poursuites pénales. Cette infraction est passible d'une amende de 750 euros.

Pour mémoire, tous les élevages de volailles non commerciaux doivent obligatoirement être déclarés à la mairie de la commune-<http://www.mesdemarches.agriculture.gouv.fr/> (arrêté du 24 février 2006  <http://www.legifrance.gouv.fr/>).

Pour plus d'informations, les personnes concernées peuvent consulter le site internet du ministère de l'agriculture > https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-les-mesures-de-biosecurite-pour-les-operateurs-professionnels-et-les-particuliers

Ce virus atteint exclusivement les oiseaux, circulant dans la faune sauvage et se manifestant à l'occasion des migrations. Il n'est ni transmissible à l'Homme par voie directe, ni par la consommation de viande d'origine aviaire, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire."